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Gastronomía

Gastronomía

La gastronom√≠a Burgalesa es muy conocida en el seno de la cultura Espa√Īola, debido a su pertenencia a una comunidad aut√≥noma muy rica en diversidad de productos y de platos t√≠picos. Su cercan√≠a a la costa norte, hacen de la gastronom√≠a de Burgos rica en pescado fresco, procedente de entre otros sitios de las costas del Cant√°brico, y en carnes, debido a que en Castilla y Le√≥n es muy conocida la industria c√°rnica.

  • Morcilla de Burgos: Es un alimento b√°sico de la gastronom√≠a burgalesa. Procedente del cerdo, se compone b√°sicamente de cebolla, sangre, manteca y arroz, a la que se a√Īaden otros componentes. La tradici√≥n oral dice que debe ser: ¬ęsosa, grasosa y picajosa¬Ľ.
  • Queso de Burgos: Es un queso blanco, blando y acuoso (debido a que se comercializa con el suero de la leche), originalmente elaborado con leche de oveja, si bien actualmente tiende a usarse leche de vaca o mezcla de ambas. Se suele tomar acompa√Īado de miel, membrillo o nueces (postre conocido como ¬ędel abuelo¬Ľ), o bien en ensalada. Su consumo ha aumentado en los √ļltimos a√Īos, ya que se trata de un producto muy saludable y natural, con alto valor prote√≠nico.
  • Lechazo de Castilla y Le√≥n: cr√≠a de oveja que cumple las siguientes caracter√≠sticas: La grasa externa ser√° de color blanco c√©reo, Color de la carne blanco nacarado o rosa p√°lido, Carne muy tierna.Quintanadue√Īas¬†dispone de¬†varios de los mejores establecimeintos para degustar dicho plato.¬†
  • Sopa Castellana: Plato consistente en un caldo realizado con chorizo, jam√≥n, huevos y pan entre otros ingredientes principales. Lleva algo de piment√≥n y ajo para condimentar y especiar.
  • Sopa Burgalesa: Caldo formado principalmente por carne de vaca, huevos, patatas y cebolla, condimentado con sal, perejil y aceite.
  • En cuanto a caldos, destaca el Vino Denominaci√≥n de Origen Ribera del Duero: Distintas son las bodegas que comercializan este famoso vino, procedente de la Ribera del Duero burgalesa, produciendo un vino de un gran aroma, color oscuro, y bastante longevo y bien estructurado.
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